Фалафель под контролем

Автор: | Апрель 30, 2018

 

«Что, вкусно?» — спросил какой-то незнакомый мужчина. Вопрос, вкрикнутый прямо в ухо, выдернул меня из кучи интересных мыслей. Поборов в себе желание спрятать гигантский, размером чуть ли не с разделочную доску, фалафель за спину, я откусываю ещё больший кусок и с набитым ртом спрашиваю: «Да, а что?». Дядечка заржал и убежал. Таких случаев за всю жизнь было точно с десяток.

Понятно, что такое поведение является нарушением личных границ женщины. И знаете что? Могу поспорить, что таких вопросиков, которые пассивно-агрессивно контролируют рацион, женщинам задаётся в разы больше, чем мужчинам. Причина? Банальная возможность физического сопротивления. Вряд ли мужчина додумается насмехаться над двухметровым бодибилдером, который завтракает. Потому что понимает, что «оппонент» может ответить так, что мало не покажется. Другое дело — женщина. С детства ей рассказывают о том, что надо и взрослых слушать, и быть вежливой леди, даже когда на голову помои льют.

Знаете, после того случая с фалафель-контролёром у меня возникло чёткое понимание, что и вот этот контроль за питанием, и стереотип «на свидании женщина должна заказать только минералочку и салатик» — одного поля гнилые ягоды. Только подумать, кто-то ищет пол или гендер у еды. Всё чётко: мясо — мужчинам, зелень для женщин. С гарниром, оказывается, сложнее. Паста — мужчинам, рис — диетическая прихоть женщин. Создаётся ощущение, что люди или никогда не видели мужчин-вегетарианцев, или женщина с огромным стейком — экзотика.

Это клише происходит от идеи о том, что женщина должна мало есть или диетовать на протяжении всей жизни, чтобы иметь привлекательную для мужского глаза внешность. То есть, если кратко: девушка, которая имеет здоровый аппетит, маркируется как неприлично себя ведущая или такая, которая обижает нежный мужской глаз поеданием якобы гендерно неконформной еды. Я называю такие клише «пищевой сексизм». Ещё примеры? Легко! Как вам пивные наборы, где мужчинам предлагается тёмное пиво, а женщинам — вишнёвый эль, потому что «женщины употребляют сладенькое», зачем им другие вкусы. Как вам деление жевательных резинок на «мужские» и «женские»? Конечно, у «него» будет с прохладной мятой, а в «девчачьей» жвачке будут фрукты и ягоды. То есть производители используют негативные шаблоны, только усиляя и подпитывая их.

Ещё одно интересное предубеждение: женщина не может есть не только много, но и часто. «Что ты постоянно жуёшь?» — спрашивали меня некоторые коллеги. Я таким образом поддерживаю стабильный уровень сахара в крови, не допуская резких прыжков. А кто-то (о ужас!) любит много есть. Иногда мужчины в желании контроля идут дальше, чем просто прокомментировать то, что ест девушка вне дома или офиса. Надо не только откомментировать, а ещё и смутить, заставить краснеть. Одному такому индивиду глоток воды из бутылки показался намёком на оральный секс. Про это он не мог меня не проинформировать.

Важно понимать, что нет «стыдных» для поедания продуктов или таких, употребляя которые вы стопроцентно не услышите непрошеные мысли или советы. Проблема только в том, кто вмешивается в пищевое поведение женщины. Такие интервенции извне могут стать одной из составляющих для развития проблем с пищевым поведением в будущем. С ужасом вспоминаю, как какой-то парень с диким ржанием выбил пирожок из рук одноклассницы, заорав: «Ты в двери не пролазишь, куда тебе пирожки?». Она заплакала. Часто в интервью девушки, которые боролись с анорексией, подчёркивают, что именно какой-то случай с публичным унижением или унижением в семье подтолкнул их к нездоровому пищевому поведению.

Мы никогда не будем достаточно хороши для патриархата. Потому важно выстраивать целостные и нерушимые внутренние границы и учиться давать отпор вербальной агрессии. Раньше — лучше. Иначе однажды можно застать себя за третьей тарелкой зелёного салата, когда на самом деле хочется бутерброда с колбасой.

Ксения Чубук

Перевод: авторский.

Оригинал находится тут

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *