Гендер и немного нервно

Автор: | Май 3, 2018

Думаю, рано или поздно нужно было написать этот текст. Дело в том, что я говорю о себе только гендерно нейтрально, избегая пресловутого окончания –а, которое мне, казалось бы, полагается употреблять, потому что мой пол при рождении определили как женский. Но всё немного сложнее. Я идентифицирую себя как агендерная персона, про агедерность вы можете прочесть тут. Если кратко: мой социальный пол не совпадает с биологическим. И это нормально. Я ощущаю себя просто человеком, отметая якобы причитающиеся моему полу ярлыки. Выглядеть я могу весьма разнообразно: в моём шкафу живут и грубые ботинки, и чёрные длинные платья. Выгляжу я достаточно феминно: длинные волосы, большая грудь, не брезгую помадой. При этом ни внешний вид, ни отметка в паспорте не влияли и не влияют на моё самоощущение.

С детства казалось, что люди то ли врут, то ли насмехаются, когда говорят обо мне «пошла», «сделала», «рассказала». И эта боль о «неправильном» женском давила меня, ела, было совершенно непонятно, кому нужно задать вопрос об этом. Достаточно интересной в этом плане стала для меня статья Елены Георгиевской «Агендеры и феминизм: точки соприкосновения». В этом тексте весьма интересна формулировка «женщина с агендерной идентичностью». Подчеркну, что лично я не разрываю связи со своим полом, потому что моя идентичность — не какое-то уникальное убежище, и проблемы, которые касаются женщин с женской идентичностью, коснутся и меня. Это вопросы контрацепции, попыток запрета абортов, вопросы домашнего и не только насилия, стереотипы о поведении и социальной роли и многое другое. Некоторые агендерные персоны, конечно, говорят «я не мужчина/не женщина». Это их право. Я отказываться от кусочка своей идентичности не хочу и не буду. Свою ориентацию я определяю как бисексуальную хотя бы потому, что русский язык ещё банально не имеет нужных терминов для определения, допустим, сексуальных или романтических отношений людей, чья гендерная экспрессия не вписалась в коробку «М» или «Ж».

Гендер прекрасен тем, что ты его чувствуешь и выбираешь самостоятельно. Я выбираю агендерную идентичность, женское тело и феминизм. А те, кому это не нравится или считающие, что «так не бывают», могут сходить и порыдать в чулане от оскорбительного гендерного разнообразия мира.

Ксения Чубук

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *