Без страха любви: как прошёл кишенёвский марш в защиту прав ЛГБТ

Автор: | Май 22, 2018

С 16 по 20 мая в Кишенёве прошёл Фестиваль ЛГБТ-сообщества «Молдова Прайд».  Прайд-неделя, организованная организацией GenderDoc-M, была наполнена культурно-просветительскими мероприятиями.

18 мая, в пятницу, в Jazz Hotel cостоялась конференция «Альтернативные пути мирного сопротивления». На ней активистки и активисты, правозащитники и правозащитницы рассказывали о традиционных и уже привычных для медиапространства методах адвокации (круглые столы, семинары) и экспериментальные (фестивали, перформансы).

Вступительное слово перед выступлением Светланы Захаровой.

Светлана Захарова, представительница Российской ЛГБТ-сети, рассказала об интерактивном документальном фильме «Слово», который раскрывает понятие «хейтспич».

В фильме представители и представительницы разных угнетённых групп рассказывали о своём опыте столкновения с речами ненависти и своей реакции на неё.

Анна Леонова рассказывает об опыте креативных протестов в Одессе.

Анна Леонова («ГАУ», Украина) рассказала об особенностях креативного протеста на примере Монстрации в Одессе и мероприятий в рамках Одесса Прайда. Циала Ратиани («WISG», Грузия)  зачитала доклад о феминистической борьбе и поддержке ЛГБТ-сообщества.  В тот же день стало известно о том, что у одного из участников “Молдова Прайда” таможенники отобрали открытки, мотивируя свои действия тем, что они “пропагандируют гомосексуальность”.

В субботу, 19 мая, ровно в 12 дня начался Марш Солидарности «Без страха Любви». Именно эта фраза стала лозунгом информационной кампании, которая началась за месяц до Марша.

Перед маршем.

На марше практически не было ЛГБТ-символики, но всем вокруг было понятно, кто и зачем идут. Марш проводила ЛГБТ-организация GenderDoc-M. Колонна формировалась на пересечении улиц Букурешть и Измаильской.

Некоторые родители пришли на правозащитное шествие с детьми.

Все шествующие были одеты в белые футболки с логотипом в виде чёрного квадрата и сердечка с подписью «Fără frică de iubire» («Без страха любви»). В руках у них были красные и розовые сердца с мягкой набивкой или из поролона — это уже кому какое досталось.

Всего было пройдено 3056 метров. Около стартовой точки марша собралась группа оппонентов, которая освистывала проходящих полицейские кордоны, дуя в свистки. Это разительно отличается от форм протеста, допустим, в Украине, где против марширующих используют только гомофобные,трансфобные и бифобные плакаты или же просто вербальные оскорбления.

Примечательно, что некоторые люди были в медицинских масках и просили не делать фотографий с ними.“Я опасаюсь за свою жизнь и безопасность”, — сообщил один из парней в маске. На марше присутствовала группа матерей ЛГБТ-детей, прилетевшая из Украины и Российской Федерации. Ещё до начала марша была попытка прорвать кордон (неудачная). Если не смотреть новости, а только стримы самого марша, можно подумать, что сопротивление ограничилось одним прыжком на первый ряд колонны.

Молчаливый марш без страха любви.

На подходах к пути марша были уличные столкновения. Агрессивно настроенные верующие бросались на полицию, кричали, выли, дрались, называли марширующих и полицию пидорами, обещая ЛГБТ-сообществу всяческие небесные кары. Видео с бьющим полицейского попом можно увидеть тут. Во время марша люди приветствовали идущих, махали им руками, выходили из подъездов.

“Цель нашего марша — построение общества, в котором нет места страху и агрессии”,— сказала сразу по окончанию марша Анастасия Данилова, исполнительная директорка GenderDoc-M.

Подведение итогов марша.

После этого все участвовавшие в марше были вывезены на автобусах в безопасное место. Затем была пресс-конференция. На ней Марин Максиан, глава управления общественной безопасности Генинспектората полиции, сообщил о троих задержанных, которые пытались сорвать марш. Интересно, что после марша в городе не было традиционного для многих стран постпрайдового сафари, когда ЛГБТ-активистов и активисток отлавливают и бьют.

Одиночный пикет не нашёл поддержки.

Примечательно, что даже Прайд-парк во дворе, который прошёл на следующий день после марша, не остался без внимания противников ЛГБТ-движения.

Под входом в Funky Mamaliga Hostel один из таких противников устроил пикет, призывал присутствующих каяться, но попыток проникнуть внутрь не предпринимал. Игнорируя призывы, ЛГБТ-сообщество провело линейку культурных мероприятий: ярмарку сладостей и хендмейда, живую библиотеку с участниками выставки “Песнь первой любви”, посвящённой личным историям геев третьего возраста, перформанс о телесности и ощущении себя в городском пространстве от Миши Бадасяна из Берлина.

Вечеринка под радужным флагом.

Также во дворе Funky Mamaliga Hostel была инсталляция в виде черного куба, на стенах которой пришедшие могли написать свои страхи и оставить их там. Некоторые писали на стенах белыми маркерамипризнания в любви и сожаления о расставании. Кто-то описывал страх за жизнь своей партнёрки или партнёра.

Дворик хостела был свободен от страха. На вечеринке также была возможность проверить своё здоровье с помощью экспресс-теста на ВИЧ и гепатиты. Под радужным навесом были только понимание, принятие и покой.

Ксения Чубук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *