Рэп и хайп вокруг женских ников

Автор: | Апрель 29, 2018

В последнее время русскоязычный баттл-рэп вышел из маргинального закутка и стал увесистой такой частью массовой культуры, о чём свидетельствуют многомиллионные просмотры русскоязычных баттлов. И интересует меня в этом всём вот какая тема. Разумеется, баттл-эмси преимущественно мужчины и для унижения оппонента довольно часто используется мизогиния: оппонента мужского пола сравнивают с женщиной, называют бабой, шлюхой, его ник могут феминизировать (Оксимирон, которого называют «Оксаной», пожалуй, самый яркий пример). Но только стоило эмси Славе Карелину (также известному под никами «Гнойный», «Птичий пепел», «Бутер Бродский») шутки ради взять женский ник «Соня Мармеладова» для чтения грайма (очень, кстати, удачного чтения), вслед за ним посыпались аналогичные перформативные штуки.

То есть дискурс поиграл сам с собой как котик с клубочком: быть женщиной плохо и стыдно, но ради большого прикола назову себя женским именем (при этом продолжая использовать мужской род для того, чтобы говорить о себе).  В какой-то мере, пожалуй, можно рассматривать это как проявление (гендер)квирности и большую игру со смыслами. С другой стороны, есть целая литературная традиция — представляться мужским именем, будучи женщиной. Но разница в том, что женщины брали мужские или гендерно нейтральные псевдонимы для того, чтобы быть услышанными и прочитанными (Джордж Элиот — Мэри Энн Эванс, Дж.К. Роулинг). В данном случае мужчины берут женские имена, чтобы подчеркнуть, насколько им плевать даже на рамки самой игры, в рамках которой они находятся.

Аналогичным образом поступили рэп-баттлер Домашний, взявший ник «Соня Ростова». Игра с гендером (пусть и перформативная, оставшаяся только в рамках баттла) наблюдается в ставшей известной в определённых кругах строчке Хип Хопа Одинокой Старухи (ХХОС), который говорит: «Я настолько стара, что ёбаный свитер связала сама!» Очень дотошные любители русского рэпа также знают о том, что баттлер Всячески (Алексей Борисов) в своё время назвался «Катя Борисова», а один из баттлеров «Слова» взял ник «Молли». Дальше количество женских ников у мужчин только нарастало: на баттл-арену вышли баттлеры Карина Барби, Надежда Граймовна и другие.

С читающими русскоязычный баттл-рэп девушками всё по-иному. Они как раз не стремятся играть с гендером (во всяком случае пока), берут подчёркнуто женские ники и говорят о себе в женском роде (Юля Киви, Мози Монтана, Маша Хима, Ира PSP, Лена Rush, МС Лина). Очень показательно, как мне кажется.

Ксения Чубук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *