Нобелевские лауреатки? Не знаю ни одной!

Автор: | Май 5, 2018

Среди патриархалов разных мастей есть известное развлечение: припереться в обсуждение неких женских достижений и начать вопить, что женщины ничего не достигли, потому что действительно великих среди них не было, а женщин-учёных он не знает вообще ни одной. И стоит так, приосанившись будто сказал нечто умное. На самом деле человек расписался в собственном невежестве. Я не могу подсчитать, сколько в мире кандидаток наук, докторок наук и профессорок, которые в данный момент занимаются научной работой. А вот посмотреть на динамику появления женщин среди числа нобелевских лауреаток очень даже могу. Престижная награда — очень показательная в этом плане штука, ага.  Итак, нобелевская премия была основана в 1895 году. Начиная с этого года премию получили:

1903 — Мария Склодовская-Кюри — Физика

1911 — Мария Склодовская-Кюри — Химия

1935 — Ирэн Жолио-Кюри — Химия

1947 — Герти Кори — Физиология и медицина

1963 — Мария Гёпперт-Майер — Физика

1964 — Дороти Ходжкин — Химия

1977 — Розалин Сасмен Ялоу — Физиология и медицина

1983 — Барбара Мак-Клинток — Физиология и медицина

1986 — Рита Леви-Монтальчини — Физиология и медицина

1988 — Гертруда Элайлон — Физиология и медицина

1995 — Кристиана Нюсляйн-Фольхард — Физиология и медицина

2004 — Линда Бак — Физиология и медицина

2008 — Франсуаза Барре-Синусси — Физиология и медицина

2009 — Элизабет Блекбёрн, Кэрол Грейдер — Физиология и медицина, Ада Йонат — Химия

2014 — Мэй Бритт-Мозер — Физиология и медицина

2015 — Ту Юю — Физиология и медицина

Итого: 18 женщин-учёных, получивших престижную награду от международного научного сообщества. Параллельно со списком, прицеплю-ка к тексту картинку, которая показывает, в каком году в какой стране женщина получила право голоса.

Зачем? Чтобы понимать, что лауреатки из первой половины ХХ века проводили свои исследования и получали награды в условиях, когда они для государства были ещё не очень-то людьми, имуществом и жизнью которых мог запросто распорядиться муж-брат-сват. Или государство только-только стало считать их людьми. Страны, откуда произошли лауреатки, вы загуглите сами, я в вас верю.

Из-за патриархального давления и предубеждений в отношении женщин-учёных, некоторые из них были «выдавлены» из списков лауреатов, не получили званий профессорок. Примеры? Пожалуйста.

Одна из самых известных астрономок, Сесилия Пейн-Гапошкин, в 1925 году написала кандидатскую диссертацию, где определила состав звёздной пыли. Она не могла получить звания профессорки до 1956 года, поскольку Гарвард до этого момента не давал такой научной степени женщинам. Самые значимые её работы опубликованы посмертно, при жизни для выпуска работ в мир был необходим мужчина в роли основного автора, Сесилия Пейн-Гапошкин же выглядела чуть ли не малозначимой соавторкой.

В 1962 году Розалин Франклин участвовала в открытии двойной спирали. Премию дали только её коллегам, с которыми они работали в одной лаборатории: Джеймсу Уотсону, Фрэнсису Крику, Морису Уилкинсу.

Даже сегодня нельзя сказать, что женщинам открыт доступ к любой специальности. Женщины-учёные, женщины, которые учатся на технических специальностях, подвергаются осуждению: «неженственная профессия», «ты здесь только мужа ищешь» и тому подобное всё ещё  вполне можно услышать на постсоветском пространстве так точно. Искренне надеюсь, что с каждым годом докторок, профессорок и лауреаток будет всё больше.

Ксения Чубук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *