Про бывших, мудаков, и мудаков-бывших

Автор: | Май 25, 2018

Иногда тянет поговорить о том, что нереально надоело. Сегодня поговорю о Культе Бывшего. Есть такая негласная, транслируемая из каждого утюга фишка: если ты женщина и ты рассталась с мужчиной, то теперь блюди его и свою честь и говори о нём, аки о трупе на столе прозекторском, только хорошее. Если вдруг вынесешь священный сор из сраной избы, то посыплются на тебя визги и шепотки о том, что ты «треплешься как дура», «ты просто обиженка», «он тебя бросил, вот ты и бесишься!» и прочий вербальный мусор.

Что не так с этим вечным ведром крабов, из которого никак нельзя выбраться? Обозначу свою позицию: лично я против разглашения каких-то личных подробностей о человеке, но если лично вам хочется пообсуждать родинку на члене бывшего, то это ваши морально-этические проблемы.  Основная проблемность позиции «молчим, стоим насмерть» состоит в том, что жертвы манипуляторов, мошенников, домашних тиранов и насильников, внезапно, тоже включаются в этот социокультурный пиздец «нельзя плохо говорить о бывшем» и молчат. Да, не у всех есть силы говорить даже спустя годы, но некоторые, не будь такого мощного давления со стороны «правильного» шаблона поведения о расставании, смогли бы сказать, что вот Евгений бил меня, потому мы расстались. А вот огласка может спасти здоровье или даже жизнь другим женщинам.

Прикол в том, что о хороших бывших, с которыми расстаёшься, сказать нечего. Ну, нормальный чувак, ну несколько разные жизненные приоритеты, бывает. Пересеклись в городе — поздоровались, помахали ручками и обменялись формальным «как дела?» Но даже это не обязательно, если нет желания. В постсоветском пространстве стыдно быть жертвой, эту фигню вообще надо искоренять. То, что он бил или крал деньги — не зона ответственности женщины. Это не она плохая, а о его художествах должны узнать побольше людей. Именно поэтому я очень внимательно слушаю истории женщин, которые решили со мной поделиться и делаю пометки: вот этот в пьяном состоянии крушит мебель, этот годами не платит ребёнку алименты, этот в приступе ревности пощёчин надавал. И делаю соответствующие выводы о том, буду ли я дальше общаться с этими людьми.

Так что да, не только бывшие бывают мудаками, но и те, кто давят голоса жертв, припудривая шрамы от насилия воплями о том, как надо вести себя приличной девочке.

Ксения Чубук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *